⊕  ⊕

К
А
Л
Ь
К
У
Л
Я
Т
О
Р
⊕  ⊕
← пред. О спиртном след. →

Данная статья может служить образцом дружеских отношений, перешедших в творческое сотрудничество коллектива нашей фирмы и одного из наших покупателей.
Статья интересна не только тем, что её автор из экзотической страны Новой Зеландии, но и изложенными в живой, доступной форме свежими мыслями и идеями, связанными с напитками на основе спирта-ректификата. Впрочем, читайте сами, думайте сами!

Для тех, кто в море

Как известно, в Южном полушарии всё вверх ногами. Но об этом легко сказать, а на деле привыкать приходится долго. К примеру, жильё мне надо выбирать с окнами на Север и подальше от моря. В Новой Зеландии (где я оказался всерьёз и надолго) вообще все «не как у людей» но, если присмотреться, то скорее, наоборот – живут как люди. Вот только лечат народ по американской системе, которую, скорее всего, ветеринары придумали: с мнением больного не считаются – вот тебе таблетки и глотай. Впрочем, мне такое лечение не грозило, поскольку если у моей жены будет спирт для настоек, то уж нужные травки она сама найдёт.

Только вот беда – спирта качественного нет и негде взять. По статистике Новая Зеландия производит море спирта из… молочной сыворотки - гадость жуткая. Отправляют его в основном в США (по доллару за литр), где по официальной версии добавляют в бензин. Но я подозреваю, что делают ещё из него всякие «премиум водки», названия которых заканчиваются на «оff». По крайней мере, в Новой Зеландии другого источника для местной водки мной не выявлено. Такой спирт мне не то, что покупать – даром не нужен. Да и водка из него тоже не годится – после этакого зелья уже никакие лекарства не помогут.

И все же, как говорят в Одессе, из каждого безвыходного положения есть, как минимум, два выхода. Первый изобретенный мной выход – купить спирт за границей – быстро отпал по разным причинам. Главной из них было все то же качество, вернее его полное отсутствие у всего того, что по самым высоким ценам закупалось за пределами новой родины. И тогда я вспомнил, что первая родина, которая так неожиданно и коварно изменила, оставила мне на память о себе специальность: «атомные электрические станции и установки». Из всего этого для решения задачи представляло ценность только ключевое слово «установки» и познания в теплофизике.

И тогда, вооружившись теорией тепломассобмена, я приступил к поиску необходимого оборудования. Нет, не подумайте, что пригодилось непосредственное знание «влияния неизотермичности на параметры отрыва турбулентного пограничного слоя от непроницаемой поверхности» или же «асимптотическая теория трения и теплообмена при стабилизированном течении газа в цилиндрической трубе с непроницаемыми стенками». Зато я твердо знал, что разобраться во всем этом можно только на трезвую голову, и что только тот, кто способен это сделать, тот сможет создать также эффективную конструкцию для извлечения алкоголя из жидкости.

Анализ предлагаемых рынком установок для выуживания алкоголя из банальной браги привел к выводу, что большинство из них проектировалось самогонщиками-любителями после приема изрядной порции первача. Другими словами: сами идеи были верными, однако методы по их реализации недостаточно научными и гарантировали получение жидкости, подпадающей по моей классификации в раздел «шмурдяк». При этом выявилось, что граждане стран «золотого миллиарда», похоже, не придавали значения факту существования теории ректификации, а все ещё пребывали под влиянием архаической утопии «многократной дистилляции». Бывшие соотечественники, напротив, довольно бойко излагали преимущества ректификации, но владели теорией как-то неуверенно, все больше ссылаясь на брошюру «Спирт» неких безымянных авторов.

Короче говоря, пришлось засесть за телефон и устраивать экзамены изготовителям оборудования для мини спиртзаводов до тех пор, пока не обнаружились те самые таинственные авторы брошюры «Спирт». Во времена безалкогольной компании, по вполне понятным причинам, они старались оставаться анонимными. Однако и с наступлением эпохи палёной водки страна почему-то упорно не желала узнавать имен своих героев. Точнее сказать, многочисленные толкователи брошюры «Спирт» предпочитали считать её слова «народными».

На мое счастье авторы брошюры «Спирт» Владимир Смирнов и др. оказались живы и здоровы и в своей деятельности не ограничились теорией, а создали Лабораторный Универсальный Модульный Малый Ректификационный Комплекс и, к тому же, наладили его производство. Благодаря этому я для начала обзавёлся комплектом, включающим в себя колону РУМ-3 плюс дистиллятор DV-3 и приступил к экспериментам. Как оказалось, на этом мое сотрудничество с компанией «Изобретатель» только началось. Но обо всем по-порядку.

Следующим этапом моих изысканий стал поиск сырья для производства браги. Промышленное производство спирта, главной идеей которого является погоня за максимальной прибылью, основано на дешёвом сырье, начиная с картофеля и заканчивая отнюдь не зерном, а молочной сывороткой. Поскольку у меня на повестке дня первым в списке стоял вопрос качества, то я отталкивался от аксиомы: пищевой этиловый спирт производит не «венец творения» - Homo Sapiens, а дрожжевые грибки, сбраживающие сахара (простые углеводы). Таким образом, задача человека состоит в том, чтобы предоставить дрожжам сахар и создать комфортные условия для их жизнедеятельности. Поэтому этап перехода от крахмалистого сырья к сахарам я пропустил за ненадобностью. Вскоре я убедился в правильности выбранного пути. В результате моя супруга получила для своих целебных тинктур спирт невиданного ранее нами качества, а я призадумался на тему спиртных напитков.

К слову о сахаре. Я использовал тростниковый сахар. Таким образом, заодно удалось обойти «зерновую проблему»: некоторые придерживаются теории, что настоящая водка вырабатывается только из зерна. При этом на первое место ставят рожь и пшеницу. Кстати, для тех, кто забыл, напоминаю научный факт: слово «сахар» - перевод с санскрита слова саккара - названия сахарного тростника в древней Индии, где собственно и изобрели сахар в чистом виде. Но для меня было важней всего другой научный факт: сахарный тростник (Saccharum officinarum), в отличие от свеклы, входит в то же семейство злаковых культур, что рожь и пшеница. Впрочем, дрожжевым грибкам эти нюансы не важны – им в любом случае подавай сахар.

В дальнейшем я рассуждал следующим образом. Несмотря на бесконечный список названий, всё алкогольные напитки в конечном итоге делятся всего лишь на две категории. Самые простые получают непосредственно путём брожения. Посему, будь это пиво, вино, сидр или кумыс – это всё равно брага, содержащая в себе всевозможные побочные продукты брожения. всё остальное – дистилляты, получаемые из какой-либо браги.

Самые примитивные дистилляты (по моей классификации «шнапс»), полученные простой или многократной перегонкой и всё ещё содержат вредные для здоровья примеси. Как ни облагораживай их (за счёт многолетней выдержки, смешивания с другими напитками, глицерином и т.п.), как ни украшай их ароматическим добавками (тем более, жжёным сахаром или ванилином) – они всё равно остаются продуктом средневековой технологии, по которой добывают элементарный самогон и приходятся ему родственниками со всеми вытекающими для здоровья последствиями. Романтика, содержащаяся в их названиях - коньяк, виски, текила, граппа, джин, ром, ликёр, может радовать только наше воображение, но никак не печень.

К сожалению, создатели такого отдельно стоящего напитка как современная водка, не позаботились о строгом определении этого напитка. В итоге водкой теперь называют не только смесь ректификованого спирта с водой, но и всякий иной дистиллированный «шнапс», чем заводят неискушенного потребителя в опасное заблуждение. Впрочем, общеизвестная классическая водка из ректификованного спирта – это нейтральный алкоголь, в котором, как правило, всё ещё можно без труда уловить следы сырья, из которого был получен спирт. Особенно убедительно это утверждение выглядит на следующее утро после «приёма». Делать своими руками то, что можно без труда купить в любом магазине, не хотелось…

Прежде чем перейти к дальнейшему изложению, мне понадобится лирическое отступление. Как оказалось, у автора этих строк и у авторов брошюры «Спирт» одно и то же давнее увлечение – парусный спорт. Обсуждая тему спиртных напитков, мы пришли к выводу, что какого-либо специфического напитка, предназначенного «для тех, кто в море», не существует.

И это показалось мне странным, поскольку в море нет ни магазинов, ни баров, ни ресторанов – можно пить только то, что на борту яхты. К слову, закона, ограничивающего выпивку в море, не существует, так же как и непьющих яхтсменов. По крайней мере, мне таковые не встречались. Зато, к сожалению, часто приходилось встречаться с печальными последствиями употребления некачественных алкогольных напитков. В результате налицо нелепая ситуация, когда заранее известно, что в море при достаточно продолжительном плавании пойдет в ход всё, что льется, а здоровой альтернативы не найти.

Размышляя подобным образом, я пришел к идее создания ряда альтернативных напитков, предназначенных для нужд яхтсменов. С этой целью я сформулировал для себя «техническое задание»: алкогольные напитки для яхтсменов должны быть полезными, то есть быть насыщенными биоактивными компонентами, не содержать каких-либо вредных примесей, безопасно сочетаться между собой. Другими словами, такой напиток не должен приводить не только к похмельному синдрому, но и к алкогольному опьянению в общепринятом значении. Более того, с их помощью яхтсмен может сохранять спортивную форму - регулировать режим сна, избегать неприятных воздействий окружающей среды, поддерживать моральный дух и бодрость тела. Задача непростая, но после нескольких лет экспериментов, она была успешно решена.

В качестве отправной точки я выбрал медицинские тинктуры супруги. Однако в чистом виде они не годились, так как заранее было очевидно, что рекомендация «накапать 10-15 капель на стакан воды» яхтсменами будет непременно нарушена. Кроме того, их ярко выраженный медицинский вкус и слишком высокий градус не соответствовали поставленной задаче. Казалось бы, с высоким градусом легко бороться – разбавляй водой и дело с концом. Но, во-первых, кто этим готов заниматься на яхте в море? А, во-вторых, с качеством воды на яхте тоже есть свои проблемы.

Многие рецепты пришлось пересмотреть заново, применительно к поставленной цели. Проще всего было с отказом от внесения сахара в напиток, без этого метода не обходится большинство обычных спиртных напитков. В моей технологии сахар доставался только дрожжам, а для своих напитков я раз и на всегда перешёл на собственный мёд. Да и практически всё растительные компоненты брались на собственном участке, где нет места какой-либо химии. С приготовлением экстрактов из растительного сырья помог выпарной модуль – опять же от «Изобретателя», которым я дополнил свой «джентльменский набор».

Год назад на этом можно было бы поставить точки, но в данный момент можно утверждать, что самое интересное – впереди.

Продолжение следует.

Александр Киричук (Август 2010)

Об авторе

Александр Киричук
Skype: «alexkirichuk»
HTTP:www.superyachtunlimited.co.nz
← пред. О спиртном след. →