⊕  ⊕

К
А
Л
Ь
К
У
Л
Я
Т
О
Р
⊕  ⊕
← пред. К оглавлению : О чем Вы часто спрашиваете след. →

«Хочу мерить температуру в кубе!»

Стремление измерять температуру в кубе связано с необъяснимым, но очень распространенным заблуждением – «если стабилизировать температуру в кубе, то на выходе мы должны получать чистый продукт этой температуры кипения!».

При личных встречах мы объясняем, что поддерживать постоянную температуру в кубе нет смысла, но существуют неубеждаемые люди, настаивающие, чтобы сделали им соответствующее дополнение к нашему оборудованию и готовы заплатить за это! И мы ... делаем.

На картинке схематично изображено изменение температуры от самого дна куба до верха колонны, причем нарисованы два графика – для начала и конца ректификации.

Температура в кубе несет информацию только о температуре (паров) кипящей жидкости, и, косвенно, о концентрации паров на выходе из куба. На кубе установлена ректификационная колонна, «превращающая» пары с любой концентрацией спирта на своем входе в чистый спиртовой пар на выходе. Ну и зачем в этом случае знать о температуре в кубе? Ведь уже заранее известно, что в начале ректификации она примерно 83ºC (температура кипения 40% раствора), а в конце почти 100ºC (температура кипения воды), а на верху колонны как в начале, так и в конце процесса ректификации 78,15ºC (температура кипения спирта).

С большой натяжкой еще можно принять ответы:

  • «хочу знать, когда закипит!». Если замерен объем самогона перед ректификацией, то время его нагревания и так легко считается с помощью калькулятора.(см. "Колонна : "зовет" к себе")
  • «хочу знать, когда закончится спирт!». Если измерена концентрация спирта в спирте-сырце перед ректификацией, то опять же с помощью калькулятора Вы будете знать, сколько спирта должны получить. А точный ответ на этот вопрос всё равно даст только сама ректификация. Спирт закончится тогда, когда закончится «спиртовая полка».

Если Вы действительно готовы платить за второе измерение температуры, то приобретите у нас компаратор температур. По нашему заказу этот прибор был разработан еще в 1999г. У прибора два датчика температуры - каждый из них Вы можете поставить в любое место колонны (в том числе и в куб). Но этот прибор вычисляет еще и разницу температур ΔТ между показаниями датчиков, а это уже совсем другие возможности, и если Вы все-таки передумаете измерять температуру в кубе, то хотя бы сможете воспользоваться этими дополнительными возможностями прибора.

Компаратор температур - это почти автоматика

← пред. К оглавлению : О чем Вы часто спрашиваете след. →