⊕  ⊕

К
А
Л
Ь
К
У
Л
Я
Т
О
Р
⊕  ⊕
← пред. К оглавлению : Что обычно обсуждают на форумах след. →

«Бражку делал по «классике», а спирта получил мало!?»

Так все-таки из 1кг сахара получается 500 или 600 граммов спирта?

Пищевой спирт образуется при сбраживании простых сахаров дрожжами. Формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:

C6H12O6 + дрожжи = 2∙C2H5OH + 2∙CO2 + ТЕПЛО

То есть из одной молекулы сахара C6H12O6 дрожжевые клетки образуют две молекулы этилового спирта C2H5OH, две молекулы углекислого газа CO2 и выделяют приличное количество тепла. Для определения массовых величин этих превращений достаточно применить знания школьной химии и, подставив в приведенную формулу, мольные массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16 получить следующее соотношение масс: 180 = 92 + 88. Это означает, что из 180кг сахара получается 92кг спирта и 88кг углекислого газа, или теоретический выход спирта из сахара составляет 92/180=0,511кг/кг. А с учетом плотности этилового спирта-ректификата (ρ=0,8кг/л) - 0,639л/кг.

Таким образом, теоретически (без учета потерь) выход спирта из сахара составляет:

1кг сахара ► 0,511кг или 639мл спирта

Практический выход спирта всегда на 5…10% меньше теоретического. Такие потери считаются нормальными для домашнего производства спиртных напитков и, главным образом, связаны с:

  • недобродом - когда часть сахара по каким либо причинам не сбраживается в спирт, а остается в бражке;
  • неправильным брожением - когда часть сахара превращается не в спирт, а в некоторые другие вещества - примеси;
  • прямыми потерями, когда часть спирта просто улетучивается вместе с углекислым газом в процессе брожения, или теряется при перегонке и ректификации.

Поэтому для практических оценок и для лучшего запоминания возьмем некоторую круглую цифру выхода, которая соответствует почти минимальным потерям - 6%:

1кг САХАРА ► 0,6л СПИРТА

«Бражку делал по «классике», а спирта получил мало!?»

Возьмем самый известный «классический» рецепт: 1кг сахара + 3л воды + «палка» дрожжей. Рецепт обещает 1 литр самогона (40%) – а это 0,4л спирта.

Но теория гарантирует, с учетом потерь - 6%, получение из 1кг сахара 600мл спирта (смотри выше). А где еще, обещанные теорией, 200мл?

Проанализируем приведенный рецепт. В соответствии с рецептом мы подготовили 4кг раствора с концентрацией в нем сахара 25% (уже выше нормы – надо 20%). В результате брожения мы можем получить в бражке только предельную концентрацию спирта 13% - в 3-х литрах бражки будет 0,39л спирта - обещанное рецептом мы получили. Т.е. в бражке сбродится только часть сахара – 650г, а остальной сахар 350г, не давший спирта, Вы выльете после перегонки в канализацию.

Для увеличения выхода спирта (самогона) в этом рецепте надо просто добавить воды. Тогда самый известный рецепт должен звучать так: 1кг сахара + 4л воды + «палка» дрожжей. Получим 1,5 литр самогона (40%) – а это 0,6л спирта, что и обещает теория.

Любой рецепт (даже самый знаменитый или «старинный») всегда стоит проверить с помощью калькулятора.

← пред. К оглавлению : Что обычно обсуждают на форумах след. →